館林地区消防組合

TEL:0276-72-8360受付:8:30〜17:15 時間外:土曜日・日曜日・祝日

消防メシ

麻婆豆腐

材料

4人分(消防署16名分[翌朝食含む])
豆腐・・・・・・・・・・・・ 2丁(25丁)
にんにく・・・・・・・・・・ 4ヶ(3玉)
ネギ・・・・・・・・・・・・ 1本(9本)
生姜・・・・・・・・・・・・ 1/4 ヶ(1袋)v ニラ・・・・・・・・・・・・ 半束(2束)
にんにくの芽・・・・・・・・ 1/4 袋 (2袋)
挽き肉・・・・・・・・・・・ 300g(2kg)

<お好み>
〇甜麺醤
〇豆鼓醤
〇豆板醤
〇オイスターソース
〇シャンタン


作り方

1. ネギとにんにくと生姜はみじん切りにし、ニラとにんにくの芽は3cm間隔にカットする。


2. みじん切りにしたネギとにんにくを大きい鍋で炒め、火が通ったらにんにくの芽も加える。


3. 挽き肉を炒め、火が通ったら生姜と〇の調味料を適量加え、味を調える。

4. 豆腐を食べやすい大きさにカットしお湯で湯がく。

5. 4の豆腐とお湯を鍋に入れ、グツグツと煮立たせ〇の調味料で味を調える。

6. 味が整ったら、ニラを入れ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

7. とろみが付いたらお皿に盛って完成。

<< 前のページに戻る

採用情報 採用情報